Premiers Pas 👣
🧑🏼‍🎓 Vocabulaire spécifique de Mercateam
Léa Moreau avatar
Écrit par Léa Moreau
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Voici une liste par module du lexique spécifique de Mercateam :

ARCHITECTURE :

• 1/ Site= correspond au nom du lieu du site industriel.

• 2/ Secteur = correspond aux services/départements abritant plusieurs équipes.

• 3/ Equipe= correspond à un ensemble de collaborateurs.
    (NB: sur Mercateam 1 planning = 1 équipe)

• 1/ Shifts = correspond aux plages horaires de travail des collaborateurs (ex: 8h00-14h00).

• 2/ Poste= correspond aux postes occupés par les collaborateurs qui peut regrouper un ensemble de sous postes.

• 3/ Sous poste = correspond à une extension d'un poste.

ADMINISTRATION :

• Administration = onglet permettant de gérer et configurer l'architecture, les collaborateurs et les utilisateurs de Mercateam.

• Utilisateur = est une personne ayant un compte permettant l'accès à Mercateam.

• Collaborateur = est une personne travaillant sur site, n'ayant pas forcément un compte pour accéder à Mercateam.

BIBLIOTHEQUE :

• Bibliothèque = onglet permettant de créer, éditer, supprimer les compétences/habilitations, postes, mots clés dans Mercateam.

Droits :

• Droits = onglet permettant de paramétrer l'accès à Mercateam en fonction du type d'utilisateur.

TABLEAU DE BORD :

• Tableau de bord = donne accès à l'ensemble des informations du site nécessaires pour piloter les performances des équipes.

PROFIL :

• Profil = le profil de l'utilisateur rassemble ses informations générales : nom, prénom, service, mail et le droit qui lui est associé. L'utilisateur peut également y paramétrer ses notifications.

FICHE COLLABORATEUR :

• Fiche collaborateur = est la fiche d'un collaborateur ayant un contrat de travail dans l'entreprise qui rassemble toutes ses informations (matricule, fonction, historique, compétences, formations etc.).

• Suivi des contrats = permet de connaître le type de contrat de l'employé avec la date échéance

• Historique des équipes = connaître l'équipe du collaborateur et son historique dans l'entreprise

• Restrictions/Mots Clefs = les informations liées directement au collaborateur

• Commentaires = Zone de texte laissant des informations sur le collaborateur

GESTION DES COMPETENCES ET HABILITATIONS :

• Compétence = désigne un savoir-faire qui peut avoir des niveaux de maîtrise.

• Habilitation = désigne une certification acquise le plus souvent via un organisme externe.

• Polyvalence = le % de polyvalence correspond au nombre de compétences possédées divisé par le nombre maximum de compétences possédées si tout le monde maitrisait toutes les compétences.

• Polycompétence = est la capacité d'une personne à maîtriser et à mobiliser plusieurs compétences variées.

CONTENUS :

• Parcours = est un contenu digitalisé. Il s'agit soit d'une instruction, soit d'une information générique.

• Contenus = ensemble des instructions et informations génériques créées sur Mercateam.

• Instruction = est un document lié à des compétences, des habilitations ou des postes (ex: mode opératoire).

• Information générique = est un document destiné à un périmètre du site (ex: une norme d'hygiène ou de sécurité).

PILOTAGE :

• Processus = est un mot-clé qui permet de regrouper de compétences.

WORKFORCE PLANNING :

• Collaborateurs affiliés= sont les collaborateurs sélectionnés au moment de la création de la fiche emploi, potentiellement ceux occupant cet emploi.

• Collaborateurs proches = sont les collaborateurs ayant des compétences et habilitations en commun avec une fiche emploi. Ils doivent avoir au moins 10% de correspondance avec la fiche emploi pour faire partie de la liste des collaborateurs proches.

PLANNING :

• Note = elle permet de communiquer directement une information.

OPTIONS :

• Révision = mode permettant d'accéder aux anciennes versions des fichiers. Il est possible de récupérer une ancienne version via cet onglet. Il est accessible via les 3 petits points.

• Edition = mode permettant de modifier, éditer. Il est accessible via les 3 petits points en fin de ligne.